Drive
集中收集和查詢組織檔案、會議記錄、錄製內容和上傳檔案。
最後更新:2026-10-18
這個頁面的角色
雲盤是放置並分享組織的檔案、資料夾、連結的頁面(Beta)。以下內容也會儲存到雲盤。
- 目標的資源: 放在目標詳細頁面「資源」中的內容,會作為與該目標連結的項目,同樣列在雲盤中
- 會議記錄: 會議的會議紀錄與逐字稿(→ 會議與會議記錄)
- 螢幕錄影: 錄製的檔案(→ 螢幕錄影)
- 上傳: 自己放置的檔案、資料夾、連結
開啟方式是「更多」(PC 為左側的側邊欄,手機為畫面下方的列)→「其他功能」中的「雲盤」。在「其他功能」中釘選後,PC 上可從左側的側邊欄直接開啟。
畫面構成
左側欄(My drive、Shared drive、Trash)
在 PC 上,入口會縱向排列在畫面左側欄。畫面較窄時,用標題旁的「My drive」「Shared drive」分頁切換。
- Shared drive: 別人分享給你的項目,以及你分享出去的項目。下方有「Goals」(連結了項目的目標一覽)
- My drive: 你是擁有者的項目
- Trash: 移到垃圾桶的項目。還原與永久刪除在這裡進行
- Storage: 左側欄下方會顯示組織的剩餘容量(「◯ left of ◯」)
依類型和目標篩選
「Shared drive」「My drive」下方會排列各類型的入口(「資料夾」「Uploads」「Links」,有項目時還有「Meeting minutes」「Screen recordings」),點下去只顯示該類型。
Shared drive 下方的「Goals」中,連結了項目的目標會由新到舊排列。開啟目標後,只會列出與該目標連結的項目。可用「Status」篩選為「In progress」「Completed」。
工具列
- 「Create folder」「Add link」「Upload」: 新增到目前開啟的位置。檔案也可以拖放到一覽中新增。資料夾最多可建立到第 2 層(第 2 層資料夾中只能放檔案和連結)。按下「Upload」後,可以選擇「上傳檔案」或「上傳資料夾」。資料夾也可以拖放到一覽中新增,並依其內部階層建立。資料夾最多放到第 2 層,檔案最多放到第 3 層,因此更深的資料夾無法上傳
- 在 Shared drive 上傳時: 先設定分享對象與權限,再按「共用並上傳」。不分享就關閉的話,上傳會被取消
- 篩選: 可依類型(「All」等)、「Favorites」、「Owner」、「標籤」篩選。在 My drive 還可用「Shared」,在 Shared drive 還可用「Shared by me」「Shared by others」篩選
- 顯示方式: 可切換「表格」與「網格」
上傳每個檔案最多 50MiB,一次最多 100 筆。無法放置執行檔。
一覽
會列出名稱、擁有者、更新日期等(畫面較窄時會省略部分欄位)。按欄位標題即可排序。畫面較窄時,從「Sort」選單中選擇。
每列的「…」選單中有「Add to favorites」「Share」「Download」「Rename」「詳細資訊」「Move to trash」(出現的項目依權限而不同)。
- Download: 檔案照原樣儲存,資料夾會打包成包含內容的 zip 儲存。連結無法下載。在 Addness 的 App 中無法整批下載資料夾
- 詳細資訊: 可確認類型、儲存位置、建立日期、分享對象、連結的目標、標籤。可編輯的人能新增或移除標籤
- 管理版本: 出現在已上傳檔案的「…」選單中。在「管理版本」中可以查看版本清單(由新到舊,最多100個,「目前版本」有標記),並下載每個版本。有編輯權限的人用「上傳新版本」選擇檔案後,名稱、儲存位置和共用維持不變,內容變成新版本。「還原此版本」可以回到以前版本的內容。每個檔案的上限與上傳相同,為50MiB
- Favorites: 加入最愛的項目,可用篩選的「Favorites」顯示
搜尋
在一覽上方的「搜尋名稱」輸入,就能在目前開啟的位置中依名稱尋找。輸入後稍等一下就會開始搜尋。
已整合 MCP 的 AI(Claude Code、Codex 等)也能從你看得到的項目之中搜尋雲盤(→ MCP 整合指南)。
整理(移動、重新命名、垃圾桶)
- 移動: 拖曳項目,放到資料夾中央或路徑列(麵包屑)上。由於會繼承目的地的分享設定,能檢視、編輯的人可能會改變(畫面上也會顯示提醒)。移動需要原位置與目的地的編輯權限
- 重新命名: 列的「…」→「Rename」
- 整批操作: 勾選列後,可在一覽上方使用「Download」「Move to trash」。一次最多可將 100 筆移到垃圾桶,下載則一次一筆
- 移到垃圾桶: 列的「…」→「Move to trash」,或拖曳到左側欄的「Trash」。移動資料夾時,裡面的檔案也會一起移動。剛移動後可用「Undo」復原
從垃圾桶永久刪除
垃圾桶中的項目會在 30 天後自動永久刪除。在此之前,可以還原或立即永久刪除。消失的日期可在一覽的「Remaining」欄(「◯ days left」)確認。
- 還原: 列的還原按鈕,或勾選後按上方的「Restore」
- 永久刪除: 列最右側的垃圾桶圖示,或勾選後按上方的「Delete permanently」。在確認畫面按下後會立即刪除
- 連同資料夾一起移到垃圾桶的項目: 垃圾桶清單中,資料夾顯示為一列。開啟資料夾可以查看裡面的項目。只還原裡面的某個項目時,它會回到最近的不在垃圾桶中的位置(沒有則回到「我的雲端硬碟」的最上層)
永久刪除後無法復原。上傳檔案所使用的容量會當場釋放。永久刪除資料夾時,裡面的內容(包含另外移到垃圾桶的內容)會全部刪除。連結只會刪除連結本身,連結指向的檔案會保留(刪除連結不會增加可用容量)。只有可編輯的人才能永久刪除。一次最多可選 100 筆。
容量不足時
達到容量上限時會顯示「Storage is full. New files cannot be saved.」,無法再儲存新檔案。垃圾桶中的項目在永久刪除前也計入容量。
組織的管理員也可以在組織設定 › 用量的「儲存空間」確認使用量。
分享與權限
每個項目都從「Share」設定分享對象。分享對象有以下 3 種。
- Member access: 以 Viewer 或 Editor 身分分享給成員個人
- Organization-wide access: 分享給組織的所有人
- Goal access: 連結到目標後,能檢視的人會依目標的權限決定(目標的擁有者、編輯者可編輯,成員可檢視)。資料夾能連結的目標,包含從上層資料夾繼承的在內只有 1 個
只有項目的擁有者能變更對整個組織的分享與目標連結。編輯者只能變更對成員的分享。從上層資料夾或目標帶來的權限,無法在該項目的畫面中變更。
委託製作會議記錄(Google Meet、Zoom)
Google Meet 或 Zoom 會議的會議記錄,請從會議記錄頁面的「申請建立會議記錄」申請(無法從雲盤畫面申請)。步驟請參閱會議與會議記錄。
完成的會議紀錄、逐字稿、錄影會儲存到雲盤。在雲盤中,依類型「Meeting minutes」,或依標籤(「會議紀錄」「逐字稿」「會議錄影」)篩選就能找到。在會議記錄頁面,不必逐層開啟儲存資料夾,就能以一覽重新閱讀會議記錄。
本文根據 2026 年 10 月 15 日時點的畫面撰寫。Addness 每天都在更新,因此畫面與步驟可能與現在略有不同。
這篇文章有幫助嗎?